A child receives the Pfizer-BioNTech Covid-19 Vaccine from a pharmacist in Bloomfield Hills, Michigan.

即使与该年龄组的流感疫苗接种率相比,美国儿童的 COVID-19 疫苗接种率也一直很低。图片来源:Jeff Kowalsky/法新社通过盖蒂

根据美国即将进行的一项研究,接种疫苗的儿童比未接种疫苗的儿童患上长期 COVID 的可能性更小,长期 COVID 是 SARS-CoV-2 感染后可能持续数月至数年的无数症状1.

“这是非常重要的数据,”小石城阿肯色大学医学科学学院的儿科传染病专家杰西卡·斯诺登说。她说,在美国,建议年仅 6 个月大的儿童接种 COVID-19 疫苗。但吸收率一直很低。“这将向家庭证明,我们保护我们的孩子是多么重要,不仅要免受急性COVID的侵害,还要保护孩子免受COVID的长期影响。”

在这项研究中,佐治亚洲亚特兰大市美国疾病控制与预防中心(CDC)的医务人员安娜·优素福(Anna Yousaf)和她的同事招募了1,600名儿童,并在一年多的时间里每周从他们身上收集鼻拭子,以检查SARS-CoV-2病毒。该团队将研究范围缩小到 622 名感染 COVID-19 的参与者(年龄在 5 至 17 岁之间);28 人继续发展为长期 COVID。然后,研究人员计算了接种疫苗和未接种疫苗的儿童出现持续症状的几率。

该结果于10月在马萨诸塞州波士顿举行的年度卫生保健会议IDWeek上公布,并将于未来几个月内公布,结果表明,接种疫苗可将出现至少一种长期COVID症状的可能性降低34%,将出现两种或两种以上症状的可能性降低48%。优素福说,这可能被低估了,因为该研究只研究了感染的儿童;它没有考虑到疫苗可以减少发生感染的机会,这也降低了长期COVID的可能性。

罗马Gemelli大学医院的儿科传染病专家Danilo Buonsenso表示,该研究设计是“严格的”,但指出它将长期COVID定义为一个月后症状的持续存在,而世界卫生组织将长期COVID描述为持续至少两个月的症状。他说,该研究还依赖于长期COVID的自我报告,而不是临床诊断 - 这是一个问题,因为长期COVID包括儿童可能经常经历的几种广泛定义的症状。这两个问题都很难计算儿童长期COVID的真实发病率,但Buonsenso表示,接种疫苗和未接种疫苗的儿童之间的比较在统计学上仍然很稳健。“这证实了疫苗接种可以减轻长期COVID的负担,但不能消除它,”他说。

成人的类似结果

这些发现与最近的几项研究一致,表明疫苗可以降低成人长期COVID的发病率(例如,参见参考文献)。2).然而,儿科数据有限——这是一个主要问题,因为“孩子不是小大人”,斯诺登说。他们的身体和免疫系统正在生长,因此对感染和疫苗接种的反应与成年人不同。因此,这绝不能保证疫苗对长期COVID具有相同的保护作用。“像这样的研究表明,孩子们本身就值得关注,”斯诺登说。

Buonsenso说,这些数据是支持接种疫苗的另一个论据,特别是对于尚未接触过COVID-19的新生儿。一些欧洲国家不建议年幼的儿童接种疫苗,部分原因是许多人已经接触过这种病毒,因此具有一定的免疫力。

即使在美国,该疫苗被推荐为年仅 6 个月大的儿童的年度加强针,但接种疫苗仍然不常见。截至 12 月中旬,7.8% 的美国儿童接种了秋季 COVID-19 疫苗,远低于流感疫苗接种率的 43.3%。Yousaf 认为,这是因为 SARS-CoV-2 的 Omicron 变体通常被认为是一种较温和的毒株——引起轻度感冒,不一定会导致长期 COVID。事实上,最近的一项美国家庭调查发现,2022 年儿童长期 COVID 的发生率仅为 1.3%,但这仍然意味着成千上万的孩子的健康受到影响,这意味着他们可能无法四处奔跑、玩耍或上学。“如果你阅读个别故事,就会发现长期COVID对孩子生活的影响可能非常严重,”优素福说。

“COVID不会消失,”斯诺登说。“我们很幸运,到目前为止,随着我们向前发展,变种不那么严重了。但这并不能保证。因此,我们可以采取任何措施来保护我们的孩子免受 COVID 的长期影响至关重要。

转载来源:自然界