我校学子在第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-07-16 [来源]: [浏览次数]:

近日,由中国生物医学工程学会主办,重庆大学生物工程学院承办的第八届“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”落下帷幕。由我校光电工程学院学子组成的代表队在本届赛事中喜获三等奖。

“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”是全国性大学生学科竞赛活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,竞赛以人类健康,疾病预防,诊断、治疗、康复等生物医学相关热点为主题,包含嵌入式系统及微处理器技术,传感器技术,通信与网络技术,电子技术,自动控制技术,计算机技术,医学信息与数据(信号、图像及其它医疗健康数据)分析处理技术,生物医用材料,生物医学检验技术,康复工程技术等在生物医学领域的应用所开展的创新设计。2023年4月比赛正式启动以来,为做好此次比赛工作,健康工程技术研究院发挥跨学科、开放共享的校级科研组织协调机构的优势,积极组织和指导学生参赛,其中光电工程学院学子张希官,张乔,赵鑫龙设计的作品《基于足底压力检测的智能摔倒预测与防护装备》获批国家级三等奖,实现了在该项赛事中的突破,学生们的出色表现不仅体现了他们扎实的专业基础,也展示了我校在聚焦打造我校特色健康工程技术研究的高质量成果。

为进一步推动我国生物医学工程学科的发展,加快我国高校相关专业的建设步伐,培养高水平的优秀专业人才,在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始在全国高校范围内举办“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”,目前已成功举办七届。枣庄学院健康工程技术研究院是超越学院层次的更高起点、更高标准、更高要求的一种开放式跨学科组织。其基本形式是将学科相近的不同学院被整合在一起,是一个集人才培养、科研组织、学科发展、服务地方等多重功能于一体的校内教学、科研协调机构。