我校召开鲁南数字健康产业创新引领区建设研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-13 [来源]: [浏览次数]:

7月12日上午,我校在薛城校区明理楼五楼会议室召开鲁南数字健康产业创新引领区建设研讨会。我校党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长李目海,党委委员、统战部部长林勇出席会议。枣庄市发改委党组书记、主任刘中波,市发改委党组成员、二级调研员郭绪伦,市科技局党组成员、副局长胡艳营,市计生协副会长黄雯雯,市城市转型促进中心副主任刘纹学,安侨集团执行总裁刘宝峰,市发改委相关科室负责人,我校办公室、科技处、合作发展处、健康工程技术研究院负责人参加会议。

李文喜首先代表学校向参加研讨会的各位领导表示衷心感谢。他指出,随着“健康中国”建设上升至优先发展的国家战略层面,大健康产业已经成为我国经济转型的新引擎。枣庄学院立足“产业化、智能化、国际化”发展理念,围绕“世界关注什么,国家关心什么,社会需求什么,人民关切什么”四个维度,系统解决“融合发展不够充分、服务社会能力不足、人才培养基础薄弱”等问题,探索“应用型大学创新发展新形态、校地统筹发展新途径、产教科融合发展新模式”。根据健康产业发展现状和未来需求,依托学科特点和专业优势,学校聚焦健康工程技术研究,全面服务枣庄市大健康产业,并在充分调研基础上,与安侨集团联合,向枣庄市委、市政府提出建设“鲁南数字健康产业创新引领区”的建议,规划建设一区(鲁南数字健康产业创新引领区)、两港(鲁南数字健康创新港、鲁南数字健康产业港)、两院(枣庄学院安侨健康学院、鲁南智慧康复医院)、一网(数字辅具网),开展大健康产业全链条的布局建设。

健康工程技术研究院执行院长韦德泉汇报了鲁南数字健康产业创新引领区建设总体规划方案。鲁南数字健康产业创新引领区的建设定位是鲁南科教高地、创新驱动平台、服务强工兴产、数字健康示范;建设目标是全力打造集研发、服务、人才培养为一体的国际化、一流的数字健康创新高地、全国数字健康示范城市。

研讨会上,枣庄市发改委、市科技局等部门领导对鲁南数字健康产业创新引领区建设规划方案给予充分肯定,并提出许多建设性修改意见。刘中波在发言中指出,鲁南数字健康产业创新引领区建设规划方案符合教育强国政策、产教融合政策,符合枣庄可持续发展议程创新示范区建设需要以及枣庄市“强工兴产、转型突围”发展战略需要,同时建设总体方案还需进一步论证、细化,要以具体项目规划为抓手,布局健康产业集群,争取尽快取得市委、市政府的批准建设。