我校召开老年健康标准建设座谈会

发布者: [发表时间]:2023-09-18 [来源]: [浏览次数]:

为推进养老服务标准化建设,加快养老服务标准的制定和修订,促进老年标准向产业化的转化,9月15日下午,我校在薛城校区明理楼五楼会议室召开老年健康标准建设座谈会,校党委副书记、校长李文喜出席会议并致辞。会议特邀国家卫健委老年医学研究所二级教授、国家卫健委老年健康标准专家委员会副主任杨泽,首都医科大学博士生导师、枣庄学院特聘教授景汇泉,国家卫健委北京老年医学研究所副研究员周起,《中国老年保健医学》杂志社副社长、中国老年保健协会老年健康标准分会秘书长朱舆妤出席会议。枣庄市卫生健康委党组书记杨雷、市立医院副院长马先军、市卫生健康委医养健康科科长吴申、安侨集团执行总裁刘宝峰以及我校科技处、健康工程技术研究院、旅游与资源环境学院、人工智能学院等部门负责人及相关专业负责人参加会议。校党委委员、副校长李目海主持座谈会。

会上,李目海向百忙之中莅临座谈会的各位专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的办学历史、办学规模、师资队伍、教学科研等基本情况,指出近年来学校以建设“国内一流应用型大学”为奋斗目标,坚持走产教融合、校企合作办学道路。学校正加大推进“鲁南数字健康产业创新引领区”项目并得到枣庄市委市政府的大力支持,此次会议的召开恰逢其时,也为我校今后聚焦健康工程特色开展的工作奠定了基础。

杨泽介绍了我国人口老龄化形势及国内外老年相关标准制定和需求情况。他指出,随着人口老龄化形势的日趋严峻,国家愈来愈重视老龄化的应对工作,老年健康内涵广泛,涵盖从老年医学、护理、心理、公共卫生、环境到社会学等众多领域,希望能够以本次座谈会为契机,集中各方优势力量和领域专家,大力推进我国老年健康标准化及产业化建设,促进我国老年人健康,积极应对老龄化。

景汇泉就健康老年人标准、评估实施和评估标准作了介绍。她指出,发展老龄健康产业要以老龄人群的健康需求为导向,政产学研协同、地校院企携手激发创新活力,产业发展需要汇聚政府、企业、高校院所等创新力量。同时,她就如何进行健康管理、怎样创建健康管理模式与人才培养体系作了介绍。

在交流环节,与会专家对老年健康标准建设及产业化方案等展开热烈讨论,就如何推进下一步工作提出意见及建议。杨雷就枣庄市医养结合工作取得的成绩和未来医养结合示范创建工作计划作了简要介绍,马先军就枣庄市立医院及医院康复中心(康复医学科)的发展及规划作了介绍。

李文喜在总结时指出,此次座谈会召开富有成效,专家发言凸显了强烈的问题意识,达到了汇聚真知灼见、交流学术思想的目的。他强调,学校紧密围绕枣庄“强工兴产 转型突围”战略,聚焦枣庄“6+3”现代产业体系,根据服务地方及社会需求,聚焦服务智能制造与健康工程,目前正按照一体化、产业化、智能化、国际化的思路推进,推动教育链、人才链、产业链、创新链深度耦合,促进成果与产业、人才与科技、产业与创新、教育与需求等对接,从而吸引更多人才、资金等要素资源参与到各类创新平台建设中来。下一步,学校将围绕健康工程技术协同创新中心、大健康应用人才培养中心、智慧健康服务中心、健康工程国际交流中心打造鲁南数字健康创新引领区,提高学校服务社会能力,提供高校技术资源的对接,不断打造高水平创新平台,为当地先进制造业创新发展注入源源不断的活力。

(文/健康工程技术研究院 图/廉奇 编辑/葛晓霞 审核/张昌林)