我校与中科院苏州医工所召开科研交流座谈会

发布者: [发表时间]:2023-12-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步强化与中科院苏州医工所的学术交流与合作,12月8日下午,我校与中科院苏州医工所在新城校区力行楼519会议室召开科研交流座谈会,校党委委员、副校长李目海出席会议并讲话。会议特邀中科院苏州医工所研究员、博士生导师戴亚康,中科院苏州医工所研究员、博士生导师周志勇,中科院苏州医工所副研究员彭博,中科院苏州医工所副研究员耿辰等一行7人出席座谈会。枣庄市立医院康复科主任杨长伟、枣庄市立医院神经外科主任秦浩、枣庄市立医院医学影像中心副主任刘斌、枣庄市妇幼保健院医学影像科主任张振华、枣庄市妇幼保健院儿童康复科主任倪祥强、枣庄市妇幼保健院儿童康复科副主任陆远以及健康工程技术研究院、机电工程学院、信息科学与工程学院、光电工程学院、人工智能学院等部门负责人及相关教师代表参加会议。

会上,李目海代表学校向百忙之中莅临座谈会的各位专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的师资队伍、教学科研等基本情况,指出枣庄学院高度关注医养健康产业发展,依托学科专业优势,聚焦健康工程技术研究,下一步希望借助中科院苏州医工所努力构建多方协同创新的新格局,通过“共建、合作、交流、融合”等措施,加快推进与枣庄市立医院及枣庄市妇幼保健院产学研深度融合,更好服务枣庄生物医药与大健康产业转型升级。

会上,戴亚康整体介绍了团队的研究方向、研究进展、研究平台建设以及多模态医学影像智能辅助诊疗技术实验室建设方案情况;周志勇介绍了多模态影像人工智能分析算法和应用,重点针对影像配准、分割、分类面临的挑战与解决思路,以及影像人工智能的临床应用进行了详细介绍;彭博介绍了无创脑机接口学科背景及团队在脑电信号伪迹去除、异构高时空分辨源成像、动态脑网络分析、脑机接口信号解码分类等方面的研究进展;耿辰介绍了智能辅助诊疗系统方向的研究进展,具体从血管量化分析、医疗元宇宙两个典型研究案例展开,对脑动脉量化、脑动脉瘤检测与分割、混合现实手术导航系统、虚拟现实手术培训系统等研究成果进行了详细介绍,并就实验室发展、学科建设和医工交叉研究思考同与会专家展开深度讨论。

双方就切实强化协同创新和产业协作,推进中国科学院苏州生物医学工程技术研究所相关科技成果在枣庄学院集中转化达成共识。下一步,将常态化开展科研项目交流合作等系列对接活动,进一步深挖健康项目落地实施和成果转化工作。座谈会后,参会人员一行实地参观了我校健康工程技术研究院多模医学影像处理技术实验室、移动无创脑机接口技术实验室及智能辅助诊疗系统实验室等新建实验室。