李目海出席第十届产教融合发展战略国际论坛并作主题报告

发布者: [发表时间]:2023-12-17 [来源]: [浏览次数]:

12月15日,第十届产教融合发展战略国际论坛在黄淮学院开幕。教育部党组成员、副部长孙尧,来自德国、英国等国家的高校和学术组织代表以及全国各省、自治区、直辖市行政部门代表,全国应用技术大学(学院)联盟及地方应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业、专家和代表约300人参加本届论坛。校党委委员、副校长李目海应邀出席论坛,并作在线主题报告。

报告以“立足健康产业 服务高质量发展—枣庄学院健康“1+N”产教融合、科教融汇的探索与实践”为主题,从提出背景、核心内涵、模式创新和未来规划等四个方面,介绍了我校“立足健康,面向未来”的事业发展理念,分析了新时代背景对健康产业发展提出的新要求,分享了我校在打造健康产业服务载体、拓展健康工程国际交流等方面的探索与实践经验。

报告指出,枣庄学院面向全时段、全链条健康产业需求,坚持专业设置、学科方向、科研服务与枣庄市健康工程产业高度契合,依托学校智能制造、光电技术、信息技术、食品制药、文化旅游、体育艺术等多学科专业资源,深化产教融合、科教融汇,构建了“健康+”教育、智能、班墨、生态、国际的“1+N”产学研用一体化创新体系,在培养高素质应用型人才、服务高质量发展等方面取得了显著成绩,为健康产业提速发展奠定了坚实基础。下一步,学校将持续深化校企合作,加快实施科研转化;系统优化资源配置,促进校地融合发展;全力推进健康服务载体建设,全面提升服务高质量发展的能力与水平。

本届论坛由教育部学校规划建设发展中心、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。会议以“建设教育强国 培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望”为主题,聚焦未来产业发展需求,立足产教融合、学科建设和技术创新,围绕现代化强国建设人才支撑需要,构建应用型人才培养体系,推进教育、科技、人才三位一体协调发展,推动普职融通、产教融合、科教融汇等内容进行了探讨交流。