谢胜泉院士来我校指导健康工程研究工作

发布者: [发表时间]:2024-04-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进我校健康工程技术研究与合作,4月9日上午,我校在力行楼519会议室召开健康工程技术研究工作座谈会,校党委副书记、校长李文喜出席会议并讲话。会议特邀新西兰皇家工程院院士、利兹大学康复机器人研究中心主任、国际健康产业论坛理事会主席谢胜泉,北京康复医学会医疗技术评估与标准工作委员会副主任委员、高级工程师罗椅民,中科院苏州医工所研究员、博士生导师戴亚康,中科院苏州医工所副研究员耿辰等出席会议。健康工程技术研究院、光电工程学院、机电工程学院、信息科学与工程学院等部门负责人及相关教师代表参加会议。会议由校党委委员、统战部部长林勇主持。

会上,李文喜向百忙之中莅临座谈会的各位专家表示欢迎和感谢,指出枣庄学院依托学科专业优势,聚焦健康工程技术研究,构建了健康+教育、+智能、+班墨、+生态、+国际的“健康1+N”产学研用一体化创新体系。希望下一步加强与英国利兹大学在康复机器人研究方面的合作与交流,通过访学等形式提升教师健康工程技术研究能力,促进医工领域创新成果转化。

会上,谢胜泉院士对智能机器人与康复的研究现况、社会需求及应用进行详细讲解,并介绍了科研团队在踝关节评估与康复机器人、通用双臂康复机器人、可穿戴驱动器等领域的最新研究进展及现实应用。罗椅民教授和戴亚康教授分别介绍了康复辅具和医学领域的最新研究进展,并针对AI赋能医疗器械领域作了介绍,对相关领域技术进行对比,对新时代的人工智能智慧医疗和医疗手术机器人的客观现状和创新发展作出展望。

林勇在主持时强调,谢院士的报告内容深刻全面、立意新颖,充分展示了国际、国内医工结合的最新研究成果及实践应用。希望大家进一步提高科研能力,紧紧围绕生物医学工程、健康工程技术等领域的关键问题和技术难题,不断攻坚克难,促进学校医工融合发展。

座谈会前,参会人员实地参观了我校健康工程技术研究院多模医学影像处理技术实验室、移动无创脑机接口技术实验室及智能辅助诊疗系统实验室等新建实验室。